Сахар, мальтоза, функция углеводов в жизни всего живого, главные понятия об углеводах. Промышленное производство крахмала
Сахар, мальтоза, функция углеводов в жизни всего живого, главные понятия об углеводах. Промышленное производство крахмала
Углеводы, в частности крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза играют ту самую, главную роль во всем биологическом мире нашей планеты, не говоря уже о их роли в жизни человека.
В состав пищи людей, наравне с всяческими питательными веществами, всякий раз должны включаться углеводы. Прямым назначением углеводов является регенерация в организме теплоты и мускульной энергии. Употребляемые в увеличенном размере, превышающем необходимый расход, углеводы в организме могут синтезироваться в жиры, которые потом идут на построение клеток. Кроме того, при повышенном содержании введенных в организм углеводов часть их может отложиться в печени и в мышцах в форме резервного вещества - животного крахмала - гликогена.
Из огромного числа известных в химии углеводов далеко не все могут усваиваться человеческим организмом. Так например, очень известный и быстро доступный углевод - целлюлоза не переваривается человеком. количество усваиваемых человеческим организмом пищевых углеводов весьма незначительно: их насчитывают пока всего девять видов.
Пищевые углеводы могут иметь растительное или животное происхождение. Однако подавляющее количество пищевых углеводов, производимых в промышленных объемах, производится из растительного материала.
Все пищевые углеводы можно разделить на две основные группы, а именно:
Сахарные пищевые углеводы и представляют собой пищевые сахара.
Из пищевых сахаров очень большое значение имеет сахароза, или просто сахар. Она вырабатывается в больших объемах. В России развита масштабная, технически совершенная свеклосахарная промышленность, выпускающая сахарозу в виде сахара-песка и сахара-рафинада.
Вторым по значимости пищевым сахаром является глюкоза. Сырьем для выработки глюкозы в России является картофельный крахмал и кукурузный крахмал. Глюкоза может быть получена также в виде крахмальной патоки, кристаллической глюкозы и кукурузного сахара. масса производимой у нас глюкозы намного меньше, чем сахарозы.
Следующим по весу пищевым сахаром является фруктоза. производство фруктозы в нашей стране имеет все данные для своего роста.
Мальтоза вырабатывается из картофельного крахмала ферментным гидролизом при помощи обработки солодом. В нашей стране мальтоза производится в виде мальтозной патоки для нужд хлебопекарной и кондитерской промышленности.
На сайте представлена информация о важнейших углеводах, таких как сахар, крахмал, глюкоза, основные технологические операции производства данных углеводов из сырья, адреса и телефоны крахмальных заводов, сахарных заводов, а также промышленная доска объявлений крахмало-паточной и сахарной промышленности, пищевой промышленности и предприятий агропромышленного комплекса.